La primavera porta il buon umore in tutte le case: le giornate si allungano, il sole perdura e il maltempo è sempre meno presente. Pin nic e pranzi all’aperto sono i must have della stagione, di cui godere con amici e parenti. Per un ottimo banchetto primaverile ecco tre proposte semplici, ma originali e gustose.
Cucina, frittata di asparagi e parmigiano
Gli ingredienti per quattro persone si dividono in: 8 o 10 asparagi verdi, 6 uova, 50 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato, 2 cucchiai di latte, olio extravergine d’oliva q.b. e sale e pepe q.b. Per quanto concerne, invece, la preparazione della frittata di asparagi e parmigiano: eliminare la parte finale più legnosa degli asparagi, lavarli e tagliarli a rondelle di circa 1 cm. Successivamente, in una padella antiaderente scaldare un filo d’olio e saltare gli asparagi per 5 o 6 minuti, finché diventano teneri. Regolare di sale e pepe. Poi, in una ciotola sbattere le uova con il latte, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Versare il composto di uova sugli asparagi in padella, distribuendo in modo uniforme. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio-basso per 6/7 minuti. Quando la frittata si stacca leggermente dai bordi, girarla aiutandosi con un piatto o un coperchio e cuocere l’altro lato per 2/3 minuti. Servire calda o tiepida, magari accompagnata da una fetta di pane casereccio.
Cucina, risotto ai piselli freschi e menta
Per preparare un gustoso risotto di piselli e menta per quattro commensali serviranno: 320 g di riso Carnaroli, 300 g di piselli freschi o surgelati, 1 cipolla piccola, 1 litro di brodo vegetale, 1 bicchiere di vino bianco secco, 30 g di burro, 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, qualche foglia di menta fresca, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b. Ora è il momento della preparazione: tritare finemente la cipolla e farla appassire in un tegame con un filo d’olio; aggiungere i piselli e tostarli per 2-3 minuti, poi bagnare con il vino bianco e lasciare sfumare. Unire il riso, farlo tostare mescolando per un paio di minuti, quindi iniziare ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta, mescolando spesso. A metà cottura, aggiustare di sale e pepe e continuare a versare brodo fino a cottura ultimata (circa 16-18 minuti). A questo punto, a fuoco spento, mantecare con burro e parmigiano, aggiungere qualche foglia di menta spezzettata e mescolare energicamente. Infine, coprire il risotto per un minuto, poi servire subito, guarnendo con altra menta.
Cucina, crostatine di fragole e crema di ricotta
Un ottimo pranzo primaverile non si può concludere senza un ottimo dolce: ecco gli ingredienti per 6 crostatine di fragole e crema di ricotta: per la pasta frolla serviranno 250 g di farina 00, 100 g di zucchero a velo, 125 g di burro freddo a cubetti, 1 uovo intero + 1 tuorlo e la scorza grattugiata di 1 limone. Per il ripieno, invece: 250 g di ricotta di pecora, 50 g di zucchero a velo, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 200 g di fragole fresche e qualche fogliolina di menta per decorare. Ecco come prepararle per un risultato ottimale: per la pasta frolla, in una ciotola mescolare farina e zucchero. Unire il burro a cubetti e lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete uovo, tuorlo e scorza di limone; impastate velocemente, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero 30 minuti. Stendere la frolla e foderare 6 stampini da crostatina imburrati. Bucherellare il fondo con una forchetta e cuocete in bianco (con carta forno e legumi secchi) a 170 °C per 15 minuti; poi eliminare carta e legumi e proseguire 5 minuti. Lasciare raffreddare. Poi, passare a fare la crema di ricotta: lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e la vaniglia fino a ottenere una crema liscia. Distribuire la crema di ricotta nelle basi di frolla, livellando con una spatola. Tagliare le fragole a fettine e disporre a raggiera sulle crostatine. Completare con foglioline di menta.

