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Febbraio è il cuore dell’inverno, dove il freddo e la voglia di piatti caldi e confortanti si fanno sentire maggiormente. Ecco una ricetta sfiziosa e originale, ideale per questo periodo: il risotto alla zucca e gorgonzola. Un piatto che unisce la dolcezza della zucca con il carattere deciso del gorgonzola, creando un equilibrio di sapori che scalda il corpo e il cuore.

Cucina, risotto zucca e gorgonzola: ingredienti

Per preparare questa gustosa ricetta, gli ingredienti necessari per quattro persone sono: 320 g di riso Carnaroli; 500 g di zucca (già pulita); 150 g di gorgonzola dolce; 1 cipolla media; 1 litro di brodo vegetale; 50 g di burro; 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva; 50 g di parmigiano grattugiato; Sale e pepe q.b. e un pizzico di noce moscata. 

Cucina, risotto zucca e gorgonzola: preparazione

Per prima cosa, tagliare la zucca a cubetti e cuocerla in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e un po’ di sale. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 10-15 minuti, finché la zucca non diventa tenera. Una volta pronta, schiacciarla con una forchetta o un frullatore a immersione per ottenere una purea liscia. Il secondo passaggio di questa sfiziosa ricetta riguarda soffritto e risotto: in una casseruola capiente, soffriggere la cipolla tritata finemente con il burro, aggiungendo un cucchiaio di olio d’oliva per evitare che il burro bruci. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti, mescolando continuamente. A questo punto, aggiungere un mestolo di brodo caldo al riso e mescolare finché il liquido non sarà completamente assorbito. Continuare ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta, mescolando spesso, fino a quando il riso sarà al dente (la tempistica è di circa 18-20 minuti).

A metà cottura, unire la purea di zucca al risotto e mescolare bene per amalgamare i sapori, continuando a cuocere. A fuoco spento, aggiungere il gorgonzola dolce tagliato a pezzetti e mescolare finché non si sarà sciolto, rendendo il risotto cremoso e saporito. Aggiustare di sale e pepe e unire un pizzico di noce moscata per esaltare il gusto. L’ultimo step è l’impiattamento: prima di servire, infatti, è necessario mantecare il risotto con il parmigiano grattugiato. Servire, quindi, il risotto caldo, guarnito con qualche fetta di gorgonzola e qualche foglia di rosmarino fresco per un tocco aromatico.

Cucina, risotto zucca e gorgonzola: varianti e consigli 

Per un tocco ancora più goloso, è possibile aggiungere qualche noce tritata o dei semi di zucca tostati come guarnizione finale. Inoltre, i palati più delicati possono sostituire il gorgonzola con un altro formaggio cremoso, come la robiola. Infine, un utile consiglio, in fase di tostatura del riso, è quello di aggiungere un po’ di vino bianco, per una nota di acidità che bilancia il piatto.